Auteur Sujet: Problème mesure spot ?  (Lu 2757 fois)

remdam

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 50
    • Galerie Flickr
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 18-55mm 2.8/4 OIS
Problème mesure spot ?
« le: 14 août 2020 à 13h08 »
Bonjour à tous,

Je viens de recevoir un nouveau boitier Fuji X-T3 en remplacement du mien qui avait un problème technique.
Il devait traîner dans le dépôt depuis pas mal de temps car à la réception, il était sur un firmware en V1.01 :o

J'ai un problème dessus avec la mesure SPOT.
Sur mon premier boitier, lorsque je mettais le SPOT, il ajustait la luminosité au moment de l'AF.
Désormais, elle s'ajuste "en temps réel". De fait, lorsque je bouge l'appareil, il suffit que je passe d'un sujet légèrement plus sombre, il me remonte de plusieurs STOP d'un coup.
Lorsque deux éléments se chevauchent, ça me fait vite des "flashs" en passant d'une très faible luminosité à une très forte luminosité.
Cela ne vient pas des réglages puisque j'ai ré-importé ma sauvegarde de paramètres.

Auriez-vous une idée ?

Merci :)

EDIT : j'ai essayé de faire une vidéo pour illustrer le souci
C'est encore presque plus prononcé en intérieur.
On voit sur l'écran les réglages se changer à toute vitesse et on entend bien le diaphragme changer d'ouverture à chaque changement de position, ce qui ne doit pas être très bon pour lui de le faire aussi rapidement...
La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard 📷
Flickr

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 24375
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF56, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Problème mesure spot ?
« Réponse #1 le: 14 août 2020 à 13h44 »
Je ne comprends pas trop ton pb. Que ça change en temps réel, c'est normal (c'est comme ça sur mon X-Pro2 et mon X-T2) selon la luminosité de la zone visée.
Donc, si tu penses avoir un pb, est-ce parce que :
  • tu penses que ta mesure est fausse ?
  • tu souhaites bloquer l'expo en même temps que l'AF par appui à mi course du déclencheur
Peux tu préciser ta config pour les éléments influents sur l'affichage de l'expo et son blocage :
  • DR Auto ?
  • AF-S ou AF-C ?
  • ISO Auto ou fixe ?
  • Couplage EA Spot ?
  • Règlage du blocage de l'expo

Jc

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19671
    • Instagram
Problème mesure spot ?
« Réponse #2 le: 14 août 2020 à 13h57 »
Je vais faire le Stroumph Bougon de service mais à un moment va falloir arrêter de considérer ce qu'on ne comprends pas ou ce qui surprends comme des anomalies...

remdam

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 50
    • Galerie Flickr
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 18-55mm 2.8/4 OIS
Problème mesure spot ?
« Réponse #3 le: 14 août 2020 à 14h07 »
Je ne comprends pas trop ton pb. Que ça change en temps réel, c'est normal (c'est comme ça sur mon X-Pro2 et mon X-T2) selon la luminosité de la zone visée.
Donc, si tu penses avoir un pb, est-ce parce que :
  • tu penses que ta mesure est fausse ?
  • tu souhaites bloquer l'expo en même temps que l'AF par appui à mi course du déclencheur
Peux tu préciser ta config pour les éléments influents sur l'affichage de l'expo et son blocage :
  • DR Auto ?
  • AF-S ou AF-C ?
  • ISO Auto ou fixe ?
  • Couplage EA Spot ?
  • Règlage du blocage de l'expo
Si la vidéo te semble normale, alors c'est le premier boitier qui avait un problème ^-^
Sur l'ancien, lorsque j'activais la mesure SPOT, le réglage de luminosité se faisait en même tant que je faisais l'AF.
Je n'avais pas ces écarts très importants en temps réel dans le viseur ou sur l'écran.
Pour dire, assez souvent, j'oubliais que la mesure SPOT était activée après l'avoir activée pour un cliché.

Pour répondre aux questions de configuration :
 
DR Auto ? = bloqué à 100
AF-S ou AF-C ? = vidéo tournée en AF-S mais problème identique en AF-C
ISO Auto ou fixe ? = ISO bloqués à 160 sur vidéo mais idem en ISO auto
Couplage EA Spot ? = activé
Règlage du blocage de l'expo = désactivé, expo auto

Citer
Je vais faire le Stroumph Bougon de service mais à un moment va falloir arrêter de considérer ce qu'on ne comprends pas ou ce qui surprends comme des anomalies...
Je n'ai pas la prétention les compétences que beaucoup d'entre vous ont sur le forum mais la mesure SPOT, j'ai bien compris :)
La comparaison est simplement faite par rapport à mon ancien boitier X-T3 pour lequel je ne voyais par fois pas pendant plusieurs heures que j'avais laissé la mesure SPOT.
Idem sur mon ancien Olympus.
Là, les écarts me semblent très importants et violents, c'est encore plus flagrant en intérieur lorsque la luminosité est assez similaire entre plusieurs éléments.
D'une porte blanche à un carrelage beige très clair, on va passer d'une sur-exposition à une sous-exposition en une fraction de seconde.
Je trouve(ais) donc juste que ces ajustements étaient disproportionnés par rapport à ce que j'ai connu avant (dont un boitier du même modèle...)
La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard 📷
Flickr

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 24375
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF56, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Problème mesure spot ?
« Réponse #4 le: 14 août 2020 à 15h46 »
Ta vidéo n'est pas très lisible. On ne peut pas lire les indications dans l'écran donc on ne se rend pas compte du pb constaté à ton premier post.
Là, tu te plains de la variation de luminosité de l'écran, pas de la mesure spot ?

Arno

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 274
  • Boitier 1: X-Pro3
  • Objectif 1: 23mm f2WR
  • Objectif 2: 32mm f2,8R
  • Objectif 3: 8-16 f2,8WR
Problème mesure spot ?
« Réponse #5 le: 14 août 2020 à 16h13 »
Avec l’ancien boîtier du même modèle, il est probable assez probable que la mesure du focus (spot) et la mesure de l’exposition (spot central ou central pondéré) n’étaient pas corrélés alors que l’option de corrélation est activée dans le nouveau.
Si ce n’est pas ça, ce peut-être aussi l’option « vue naturelle », qui donne une idée de la profondeur de champ à la visée.
Cette forte variation d’exposition, surtout si le spot est petit est parfaitement normale et, à ma connaissance, sans aucun danger pour le boîtier.


https://500px.com/arnaudpes
https://arnotravelphoto.wordpress.com
Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

remdam

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 50
    • Galerie Flickr
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 18-55mm 2.8/4 OIS
Problème mesure spot ?
« Réponse #6 le: 14 août 2020 à 16h24 »
Merci Arno pour ce retour.
Pour la vue naturelle, elle n'est pas activée.
En sachant que le boitier est actuellement configuré exactement comme l'ancien puisque j'ai importer mon fichier de réglages que j'avais exporté de l'ancien boitier avant de le renvoyer.
Lorsque tu dis que l’option de corrélation est activée dans le nouveau, comment puis-je la désactiver si tel est le cas ?
J'ai répondu 'activé' ci-dessous pour le "Couplage EA Spot ?" mais je pense que je ne parlais pas de la bonne fonction.
La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard 📷
Flickr

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 24375
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF56, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Problème mesure spot ?
« Réponse #7 le: 14 août 2020 à 16h34 »
En sachant que le boitier est actuellement configuré exactement comme l'ancien puisque j'ai importer mon fichier de réglages que j'avais exporté de l'ancien boitier avant de le renvoyer.
Vérifie quand même : tous les réglages ne sont pas enregistrés dans le fichier de configuration. En tout cas, si je me rappelle bien, pas ceux qui paramètres la luminosité de l'EVF (pour les X-T2 en tout cas).
Et si tu trouves quelque part la liste exhaustive des paramètres sauvegardés, je suis preneur.

remdam

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 50
    • Galerie Flickr
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 18-55mm 2.8/4 OIS
Problème mesure spot ?
« Réponse #8 le: 14 août 2020 à 16h39 »
C'est un fichier unique au format .DAT donc on ne voit malheureusement pas les réglages individuels :'(
Quels seraient les réglages qui pourraient être liés à ça ?
La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard 📷
Flickr

Jc

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19671
    • Instagram
Problème mesure spot ?
« Réponse #9 le: 14 août 2020 à 19h12 »
Et sinon le décollage est prévu pour quand ?  :SORT

remdam

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 50
    • Galerie Flickr
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 18-55mm 2.8/4 OIS
Problème mesure spot ?
« Réponse #10 le: 14 août 2020 à 19h14 »
Je n’ai pas compris ?
La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard 📷
Flickr

Jc

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19671
    • Instagram
Problème mesure spot ?
« Réponse #11 le: 14 août 2020 à 19h26 »
[Mode vieux ronchon On]
Vos fusées supersoniques là, vous comptez les faire décoller quel jour ?  :FU
[Mode vieux ronchon Off]

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5255
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24
Problème mesure spot ?
« Réponse #12 le: 27 août 2020 à 00h57 »
Ça fait plusieurs jours que j’attends de voir un décollage, je suis très déçu ! 🤨

remdam

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 50
    • Galerie Flickr
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 18-55mm 2.8/4 OIS
Problème mesure spot ?
« Réponse #13 le: 29 août 2020 à 19h59 »
J'ai bien compris l'ironie de vos messages mais pas leurs sens :)
Sans doute trop débutant...
La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard 📷
Flickr

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 24375
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF56, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Problème mesure spot ?
« Réponse #14 le: 29 août 2020 à 20h21 »
J'ai bien compris l'ironie de vos messages mais pas leurs sens :)
Sans doute trop débutant...
Tu n'as toujours pas résolu ton pb ? Tu n'as pas essayé de ré-initialiser pour voir ?

Sinon, Jc et Chicco font de l'humour, il va falloir t'habituer. En plus, ce sont deux néo-retraités donc, ils ont le temps  :SI

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22