Auteur Sujet: Capture One Pro  (Lu 124032 fois)

lepetitpiero

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 2277
  • Boitier 1: X-Pro2
  • Boitier 2: X-H1
  • Objectif 1: XF 16 f/2,8 R WR - XF 23 f/2 R WR
  • Objectif 2: XF 35 f/2 R WR - XF 50 f/2 R WR
Capture One Pro
« Réponse #540 le: 03 juin 2020 à 06h59 »
touche Y c'est marqué sur ma capture d'écran  ;D

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19676
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fuji GSW690, Fujica ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Capture One Pro
« Réponse #541 le: 03 juin 2020 à 14h42 »
Pas chez moi. Ca ne marche pas. Y = Effacer annotation
Je ne l'ai jamais modifié (utilise pas ça). Je vais essayer en forçant ce raccourci.

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5104
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24 et 18-55
Capture One Pro
« Réponse #542 le: 03 juin 2020 à 15h26 »
Oui Olivier c'est l'assignation par défaut de le touche Y. Tu peux changer pour la fonction avant/après. C'est aussi cette touche que j'ai choisie.

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19676
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fuji GSW690, Fujica ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Capture One Pro
« Réponse #543 le: 03 juin 2020 à 16h32 »
Oui, j'ai mis Y et ça marche bien. Plus pratique que le volet à faire glisser.

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5104
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24 et 18-55
Capture One Pro
« Réponse #544 le: 03 juin 2020 à 17h03 »
La touche Y peut aussi bien actionner le volet suivant l’option que tu sélectionnes. Mais, comme toi, je trouve la bascule plus simple et plus efficace.

Ganesche

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 35
    • Christian Photo Nature
  • Boitier 1: Fuji X-E3
  • Boitier 2: D300s + Afs 16-85
  • Objectif 1: XF 16 f2.8 - XF 27
  • Objectif 2: XF 23 f2 - XF 50
  • Objectif 3: XF 18-55
Capture One Pro
« Réponse #545 le: 29 juillet 2020 à 14h35 »
Bonjour,

Etant chez Fuji avec DXO Photo Lab (iOS 10.12), après un essai sur C1 Express pour me faire la main, j'envisage de passer chez C1 pro Fuji, SI je trouve comment acheter une licence perpétuelle Version pro 12. En effet, la version 13 n'est pas compatible avec mon iMac de mi-2011 sous IOS 10.12 (sierra).
Qui a déjà fait cette démarche ?

Si cela n'est pas possible ou pas clairement exprime, je patienterai jusqu'au renouvellement de mon IMAC :  soit  retour sous Windows soit nouveaux Mac-mini sous ARM. Pour le moment les EUR  dans le cochon pour investir dans un bon écran.

Namaste

philail

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 155
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 18/55, 27
  • Objectif 2: 12 Samyang, 55 7Artisans
Capture One Pro
« Réponse #546 le: 29 juillet 2020 à 18h14 »
DXO accepte les RAF ?

Ganesche

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 35
    • Christian Photo Nature
  • Boitier 1: Fuji X-E3
  • Boitier 2: D300s + Afs 16-85
  • Objectif 1: XF 16 f2.8 - XF 27
  • Objectif 2: XF 23 f2 - XF 50
  • Objectif 3: XF 18-55
Capture One Pro
« Réponse #547 le: 29 juillet 2020 à 18h31 »
non DXO n'accepte pas les Raw c'est la raison pour laquelle je souhaite passe chez Capture One Pro Fuji.
En revanche il traite bien les JPG, mais cela reste des JPEG.

namaste

pnazey

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 23
  • Boitier 1: X-T30
  • Boitier 2: X20 tout vieux
  • Objectif 1: XF18-55, XF 10-24
  • Objectif 2: Samyang 50mm-1.2,Samyang 12mm-2.0
  • Objectif 3: Bague fringer pro / Canon 100 macro, 70-200 F4, 300 F4, Sigma 18-35 f1.8
Capture One Pro
« Réponse #548 le: 29 juillet 2020 à 18h44 »
Normalement l'achat d'une  licence donne accès aux versions plus anciennes...

Perpetual license - you pay the full amount at once and obtain a lifetime license. You would be able to activate any previous version of the software with the perpetual license as well. For instance, if you purchase a Capture One 11 Pro license, you can use it to activate Capture One 10, Capture One 9, Capture One 8, etc. However, upcoming major upgrades of Capture One will be paid upgrades

Pascal T

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 2149
    • Insta
  • Boitier 1: X100V / DP2 Quattro
  • Boitier 2: Olympus OM2n : 50mm F1.8 / 28m F2.8
  • Objectif 1: TCL-X100
  • Objectif 2: WCL-X100
Capture One Pro
« Réponse #549 le: 30 juillet 2020 à 08h23 »
En passant par "Raw File Converter de SILKYPIX", tu peux transformer tes RAF en TIFF, et du coup te servir de DXO
Une étape supplémentaire, mais qui permet de les exploiter

remdam

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 39
    • Galerie Flickr
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 18-55mm 2.8/4 OIS
Capture One Pro
« Réponse #550 le: 02 août 2020 à 03h23 »
Bonjour à tous,

Je me suis remis à la photo depuis quelques jours et j’ai décide, pour ce retour, de passer de Lightroom à Capture One Pro.
Après avoir bien essayé le logiciel, il me convient parfaitement.

Par contre, je rencontre un problème que je n’arrive pas à comprendre.

Lorsque j'ouvre un fichier RAW, celui-ci est parfaitement piqué et détaillé sur Lightroom alors qu'il l'est beaucoup moins sur Capture One.
Idem au niveau des couleurs qui semblent beaucoup plus naturelles (ou neutres ?) sur Lightroom.

Mon idée première a été de penser que Lightroom ajoutait de la netteté automatique.
J'ai donc décidé de shooter en RAW+JPEG et me suis aperçu que le JPEG est quasi similaire au RAW ouvert sur Lightroom (légèrement moins piqué mais c'est normal au vu du format).
Par contre, Capture One est très loin de ce rendu.

Par ailleurs, lorsque je mets les deux logiciels avec une netteté à 0, le RAW Lightroom reste toujours beaucoup plus net que le RAW Capture One :(

Autre problème sur lequel je sèche également (mais si je pense est lié), c'est que j'ai voulu tester tous les modes de mon boîtier (dont les filtres N&B et sépia par exemple). Idem pour l'accentuation de netteté ou le renforcement des couleurs.
Je pensais cependant que ceux-ci ne fonctionnaient pas sur du RAW mais uniquement en JPEG.
Résultat : toutes ces modifications et filtres sont visibles sur Capture One en RAW (??) mais pas sur Lightroom.

Je ne comprends plus rien...

Pour résumer j'ai l'impression que Lightroom ouvre mon fichier de manière vraiment brute alors que Capture One applique les réglages du JPEG sur le RAW.

Quelqu'un aurait une idée ou une explication à cela ?

Merci
La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard 📷
Flickr

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19676
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fuji GSW690, Fujica ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Capture One Pro
« Réponse #551 le: 02 août 2020 à 08h27 »
Salut remdam
En général, pour la netteté, le constat est inversé et tu es bien le premier à constater cela. Sachant cependant que sous LR, on arrive à obtenir le même aspect que sous C1 (et c'est heureux).
Pour la netteté écran, tu as trois curseurs sur lesquels jouer :
  • Curseur contraste dans le panneau/outil exposition
  • Curseur clarté dans le panneau/outil Clarté
  • Curseur structure dans le panneau/outil Clarté
Ensuite, je pense que sous LR, tu appliques un preset par défaut qui accentue déjà ta photo (regarde en particulier la courbe appliquée.

Sous C1, normalement, il applique par défaut à l'import la simulation de film appliquée (sauf si tu as changé comme moi).
Tu retrouves la simulation appliquée dans le panneau/outil Caractéristiques de base, puis Courbe.
Tu peux appliquer certains pré-réglages de ces curseurs en cliquant sur les “...” en haut à droite du panneau et en sélectionnant Enregistrer comme valeur par défaut pour NOM DU BOITIER. A la prochaine importation, il appliquera les réglages. Ceci est à faire pour chaque outil. Sinon, tu te fais un preset qui sera appliqué à l'importation.

remdam

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 39
    • Galerie Flickr
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 18-55mm 2.8/4 OIS
Capture One Pro
« Réponse #552 le: 02 août 2020 à 11h29 »
Bonjour Chbib,

Merci pour ces explications :)

J'ai vérifié et, sauf erreur, aucun préset sur LR à l'importation.

Avant toute chose, je ne comprends pas comment C1 peut afficher, sur mes RAW, les modifications Sépia, N&B, accentuation de couleurs que j'applique directement sur le boitier ?
Ce format de fichier doit normalement ressortir brut, tous ces réglages ne devraient donc pas apparaître sur les fichiers .RAF ?
Ils ne sont pas normalement destinés qu'aux shoots en JPEG ?

Voici quelques exemples d'une photo importée dans les deux logiciels (vous pouvez cliquer dessus pour les agrandir).
Sur la dernière, avec la feuille morte, l'exemple est assez probant.
Je ne sais pas si cela se voit sur les captures mais l'image sur LR est détaillée dans les nervures des feuilles et les couleurs sont neutres.
Sur C1, les feuilles sont "baveuses" et les couleurs "flashy"







EDIT : j'ai trouvé un élément de réponse.
Dans les presets, si je mets "Paramètres de l'appareil photo" dans LR, je récupère les mêmes couleurs "flashy" que dans C1 (qui à mon goût sont beaucoup moins réelles et naturelles que "Valeur par défaut Adobe".
Cependant, pour la netteté, rien à faire, C1 reste flou et non détaillé :(

La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard 📷
Flickr

pnazey

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 23
  • Boitier 1: X-T30
  • Boitier 2: X20 tout vieux
  • Objectif 1: XF18-55, XF 10-24
  • Objectif 2: Samyang 50mm-1.2,Samyang 12mm-2.0
  • Objectif 3: Bague fringer pro / Canon 100 macro, 70-200 F4, 300 F4, Sigma 18-35 f1.8
Capture One Pro
« Réponse #553 le: 02 août 2020 à 14h42 »
Ça ne règlera pas ton pb de netteté avec C1, mais pour les presets dans LR j'avais trouvé ce document très pratique (j'étais déçu par la colorimétrie par rapport à Canon avec les réglages d'adobe...) :

https://spc-international.com/store/fr/blog/43_Comment-Obtenir-Couleurs-Fuji-Pr%C3%A9cises-Lightr.html




remdam

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 39
    • Galerie Flickr
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 18-55mm 2.8/4 OIS
Capture One Pro
« Réponse #554 le: 02 août 2020 à 14h48 »
Merci par contre, le lien ne semble pas fonctionner ;)
La photographie est une brève complicité entre la prévoyance et le hasard 📷
Flickr

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21