Auteur Sujet: Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.  (Lu 570 fois)

laurence

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 46
  • #sport #freescape #portrait
    • Laurencebichon photographe freestyle
  • Boitier 1: x-t2
Bonjour à tous,

Si vous utilisez comme moi Capture One pour développer vos images Fuji, je vous propose cet article où je vous montre étape par étape comment ajouter un cadre à vos images en les exportant par Capture One :

https://blog.laurencebichon.com/comment-ajouter-un-cadre-aux-photos-avec-capture-one/

Bonne journée à vous !
Laurence

lepetitpiero

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 1887
  • Boitier 1: X-Pro2
  • Boitier 2: X-H1
  • Objectif 1: XF 16 f/2,8 R WR - XF 23 f/2 R WR
  • Objectif 2: XF 35 f/2 R WR - XF 50 f/2 R WR
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #1 le: 26 mars 2020 à 10h42 »
Bonjour Laurence,

Belle initiative que je salue. Cela implique quand même une chose c'est d'avoir en plus de C1, Photoshop via les droplets, à voir si on ne peut pas faire la même chose avec Gimp. Sinon avec photoshop plutôt que passer par du javascript on peut créer son action dans photoshop... puis créer le droplet...

Pierre

alain437

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 7500
    • Mon site en cours de finalisation : [b]photographies[/b]
  • Boitier 1: Fuji X-Pro3
  • Objectif 1: XF16mm f2,8 R - XF23mm f2 WR - XF50mm f2 WR
  • Objectif 2: XF18-55MM/F2,8-4 R LM OIS - XC15-45mm/F3.5-5.6
  • Objectif 3: XC 50-230 mm f4,5-6,7 OIS
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #2 le: 26 mars 2020 à 16h17 »
Oui, belle initiative... et belle compétence aussi  :clap :clap :clap

Pour ceux comme moi qui n’utilisent pas C1 mais LR pour leur post-traitement voici la méthode que j’utilise.

Étape 1 :
Transférer la photo vers Photoshop :



Étape 2 :
Une fois la photo chargée dans photoshop, cliquer sur le cadenas ce qui permet de faire passer le statut de l’image de « arrière plan » à « calque »


Double cliquer sur l’icône « calque 0 »


Une boîte de dialogue s’ouvre, choisir « option de fusion »


Étape 3 :
Une nouvelle boîte de dialogue s’ouvre. Dans la liste des opération à gauche de la boîte de dialogue, choisir « contour » puis définir l’épaisseur du cadre en pixels. En général, je la définis à 10 pixels mais pour l’exemple dans l’image suivante, elle a été définie à 50 pixels. On peut aussi choisir la couleur.


Étape 4 :
Il suffit maintenant de fermer l’image sans oublier de l’enregistrer . Celle-ci est alors « renvoyée » dans LR. Il vaut mieux ne faire ces manips que lorsque l’on a terminé le post-traitement avec LR.


Challenge mars 2020 : Triptyque / mini série
Challenge avril 2020 : Nuage

Ne nous prenons pas au sérieux, il n'y aura aucun survivant.
A.Allais

Mon site : www.alainrobin.net

lepetitpiero

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 1887
  • Boitier 1: X-Pro2
  • Boitier 2: X-H1
  • Objectif 1: XF 16 f/2,8 R WR - XF 23 f/2 R WR
  • Objectif 2: XF 35 f/2 R WR - XF 50 f/2 R WR
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #3 le: 26 mars 2020 à 16h25 »
On peut aussi utiliser la méthode de Alain dans C1 allez et venir... Et la méthode de Alain qui est une autre techique pour faire un cadre avec pphotoshop et le mettre dans un script pour ne faire un droplet.

La contrainte c'est qu'il faut passer par un autre logiciel avec C1, chose que l'on peut faire direct dans LR (via le module impression)

Pierre

Jc

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 14138
    • Hyperfocale
  • Boitier 1: X Pro 1, X Pro 2, XT1
  • Boitier 2: F801, M7
  • Objectif 1: 14mm, 18mm, 35mm ƒ/1,4, 60mm
  • Objectif 2: 16~50mm, 55~200mm
  • Objectif 3: 24mm & 85mm Nikkor, Elmarit 28mm IV, Voigt 35mm ColorSkopar
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #4 le: 26 mars 2020 à 16h49 »
Exactement, perso je reste dans Lr pour faire des cadres.
Je vais donc dans impression, je fais la mise en page et je sélectionne l'outil prévu pour ça, le contour du cadre sa couleur et son épaisseur.



On peut même changer la couleur du fond de page si on le souhaite...



Rien de plus simple en fait.

alain437

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 7500
    • Mon site en cours de finalisation : [b]photographies[/b]
  • Boitier 1: Fuji X-Pro3
  • Objectif 1: XF16mm f2,8 R - XF23mm f2 WR - XF50mm f2 WR
  • Objectif 2: XF18-55MM/F2,8-4 R LM OIS - XC15-45mm/F3.5-5.6
  • Objectif 3: XC 50-230 mm f4,5-6,7 OIS
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #5 le: 26 mars 2020 à 17h01 »
Oui mais comment fais-tu après ? Tu l'imprimes dans un fichier ? Mais dans ce cas tu ne l'as qu'en JPG, c'est ça ?
Challenge mars 2020 : Triptyque / mini série
Challenge avril 2020 : Nuage

Ne nous prenons pas au sérieux, il n'y aura aucun survivant.
A.Allais

Mon site : www.alainrobin.net

SudPigalle1

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 760
  • https://amco45.webnode.fr/
    • AMCO
  • Boitier 1: Fuji X Pro 2 - Fuji XE-2 - Fuji GFX 50 R
  • Boitier 2: Blad - Leica M6 - FUJI 6x8 - PENTAX 67
  • Objectif 1: Fuji 23mm - 60 mm - Zoom
  • Objectif 2: Summicron 35 mm - divers Monture M
  • Objectif 3: Zeiss 60 - 80 - 150 Blad - 3 obj du Fuji 6x8 - 3 obj Pentax 67
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #6 le: 26 mars 2020 à 17h07 »
J'ai essayé avec LR

Ultra simple pour le faire mais je ne peux pas exporter en JPEG

J'ai fait une copie d'écran ...  ::)

Un moyen de récupérer un JPEG ??

Condé S/Iton by jean pierre Bonnin, sur Flickr

alain437

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 7500
    • Mon site en cours de finalisation : [b]photographies[/b]
  • Boitier 1: Fuji X-Pro3
  • Objectif 1: XF16mm f2,8 R - XF23mm f2 WR - XF50mm f2 WR
  • Objectif 2: XF18-55MM/F2,8-4 R LM OIS - XC15-45mm/F3.5-5.6
  • Objectif 3: XC 50-230 mm f4,5-6,7 OIS
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #7 le: 26 mars 2020 à 17h53 »
Tu vas en bas des réglages dans la rubrique "travaux d'impression" et dans "imprimer au format" tu choisis JPEG.
Challenge mars 2020 : Triptyque / mini série
Challenge avril 2020 : Nuage

Ne nous prenons pas au sérieux, il n'y aura aucun survivant.
A.Allais

Mon site : www.alainrobin.net

Jc

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 14138
    • Hyperfocale
  • Boitier 1: X Pro 1, X Pro 2, XT1
  • Boitier 2: F801, M7
  • Objectif 1: 14mm, 18mm, 35mm ƒ/1,4, 60mm
  • Objectif 2: 16~50mm, 55~200mm
  • Objectif 3: 24mm & 85mm Nikkor, Elmarit 28mm IV, Voigt 35mm ColorSkopar
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #8 le: 26 mars 2020 à 18h04 »
Tu as alors le choix de son nom et du dossier où tu vas le classer. Il te faut après le réimporter dans ce dossier pour le retrouver dans ta bibliothèque, et donc dans ton catalogue.

lepetitpiero

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 1887
  • Boitier 1: X-Pro2
  • Boitier 2: X-H1
  • Objectif 1: XF 16 f/2,8 R WR - XF 23 f/2 R WR
  • Objectif 2: XF 35 f/2 R WR - XF 50 f/2 R WR
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #9 le: 26 mars 2020 à 18h21 »
Bon mais le sujet de départ c'est avec capture one et là et bien il faut en passer par une autre appli. 

SudPigalle1

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 760
  • https://amco45.webnode.fr/
    • AMCO
  • Boitier 1: Fuji X Pro 2 - Fuji XE-2 - Fuji GFX 50 R
  • Boitier 2: Blad - Leica M6 - FUJI 6x8 - PENTAX 67
  • Objectif 1: Fuji 23mm - 60 mm - Zoom
  • Objectif 2: Summicron 35 mm - divers Monture M
  • Objectif 3: Zeiss 60 - 80 - 150 Blad - 3 obj du Fuji 6x8 - 3 obj Pentax 67
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #10 le: 26 mars 2020 à 19h35 »
On n'est pas là pour se faire engueuler ....

Sinon la prochaine fois ...


JP

lepetitpiero

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 1887
  • Boitier 1: X-Pro2
  • Boitier 2: X-H1
  • Objectif 1: XF 16 f/2,8 R WR - XF 23 f/2 R WR
  • Objectif 2: XF 35 f/2 R WR - XF 50 f/2 R WR
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #11 le: 26 mars 2020 à 20h30 »
Non je ne gronde pas c'est juste que nous avons un peu pourri le fil ouvert par Laurence avec quelques digressions sur d'autres applis que C1

laurence

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 46
  • #sport #freescape #portrait
    • Laurencebichon photographe freestyle
  • Boitier 1: x-t2
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #12 le: 27 mars 2020 à 08h30 »
Non je ne gronde pas c'est juste que nous avons un peu pourri le fil ouvert par Laurence avec quelques digressions sur d'autres applis que C1

C'est que le besoin est réel !  ;D

laksap

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 1665
  • Boitier 1: fuji xt 2
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #13 le: 28 mars 2020 à 19h53 »
si tu encourages  :)
alors je te propose dans PS
directement et sans rien faire , et même  avec le cadenas. d ailleurs il faut qu il soit en place pour que cela marche.
ctrl+ alt+ C 
on modifie les valeurs en % plutot que pixel, pour inscrire 102 et 103 % pour une photo en mode paysage.
puis blanc ou noir ou ce que l on veut et entree.
c est fait.

 :M


laksap

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 1665
  • Boitier 1: fuji xt 2
Tuto : Comment ajouter un cadre avec Capture One et Photoshop.
« Réponse #14 le: 28 mars 2020 à 19h55 »
pour celles et ceux qui veulent traiter plusieurs images d un coup il est judicieux de se servir d Action cela ira plus vite. et cest moins penible.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21