Auteur Sujet: Touche Q du X-Pro  (Lu 1633 fois)

Gepetto Bertcha

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 8
  • Boitier 1: Fuji X-T2
  • Boitier 2: Fuji S5 pro
  • Objectif 1: 18/55
Touche Q du X-Pro
« le: 27 septembre 2019 à 13h55 »
Voila, cette touche tombe tellement bien sous mon pouce que je l'actionne à tout bout de champ. Y a-t-il moyen de la rendre inefficace?
Merci.

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5095
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24 et 18-55
Touche Q du X-Pro
« Réponse #1 le: 27 septembre 2019 à 14h40 »
Ben le pouce vient normalement en appui à gauche de ce bossage.. Mais bon, pour désactiver le touche tu fais un appui long sur Menu OK le temps que le verrouillage s'affiche en jaune sur le LCD. Mais le trèfle est aussi désactivé.

mchris

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1509
Touche Q du X-Pro
« Réponse #2 le: 27 septembre 2019 à 23h52 »
Citer
Touche Q du X-Pro ...  Y a-t-il moyen de la rendre inefficace?

Il y a deux boitiers différents dont le nom commence par X-Pro : (et bientôt 3 )
le X-Pro1 et le X-pro2.
et ils n'ont pas exactement le même fonctionnement du verrouillage des commandes.
qui s'active ou se désactive en appuyant 3 secondes sur le bouton MENU/OK

Tu ne le précises pas ici dans le titre, mais dans ton message de présentation tu parles du X-Pro1 et du X-T2.
Mais peut-être as-tu un X-pro2 maintenant ?

S'il s'agit bien du X-Pro1, le verrouillage des commandes semble se limiter sur le X-Pro1 au PAD ou trèfle :
- au bouton supérieur (vers le haut)
- au bouton inférieur   (vers le bas)
voir également dans le manuel du propriétaire du X-Pro1 , ce qu'ils expliquent pour la programmation du bouton Fn et le format RAW.

Mais sur le X-Pro1, il ne semble pas possible de verrouiller la touche Q.

Autre différence : le petit logo permettant d'afficher l'état du verrou à "On"
jaune sur le X-Pro2 , mais blanc sur le X-Pro1 il me semble,
n'apparait pas constamment sur le X-Pro1 lorsque le verrouillage est activé.
Ce logo blanc apparaitra à "On" sur le X-Pro1, soit lorsque le bouton supérieur sera sollicité (Macro) soit lorsque le bouton inférieur programmable sera sollicité et
lorsque le verrouillage des commandes sera à "On" bien entendu.



Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5095
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24 et 18-55
Touche Q du X-Pro
« Réponse #3 le: 28 septembre 2019 à 01h25 »
Bah, 1 ou 2 on en saura plus dans 3 mois lors du prochain passage de la comète Gepetto  :ERIR

 :OREIL

mchris

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1509
Touche Q du X-Pro
« Réponse #4 le: 28 septembre 2019 à 10h07 »
Si des personnes avec le X-Pro1 avaient le temps et pouvaient vérifier, ce serait super.

Question 1 :
Est-ce que le fonctionnement du verrouillage sur le X-Pro1 par MENU/OK 3 secondes
est bien uniquement pour les seules deux touches haut et bas du PAD (trèfle) SVP ?
à part ce qui est expliqué pour Fn et RAW.

Question 2 :
Avez-vous pu vérifier le fonctionnement expliqué page 53 du réglage du bouton Fn et le verrouillage RAW  ?

Merci.

mokaille

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 1288
  • Le carré for ever
    • Mon flickr
  • Boitier 1: X
  • Objectif 1: 18, 23, 35
Touche Q du X-Pro
« Réponse #5 le: 28 septembre 2019 à 10h39 »
Bah, 1 ou 2 on en saura plus dans 3 mois lors du prochain passage de la comète Gepetto  :ERIR

 :OREIL

Peut-être s'est-il fait avaler par une baleine ?  ::)

Gepetto Bertcha

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 8
  • Boitier 1: Fuji X-T2
  • Boitier 2: Fuji S5 pro
  • Objectif 1: 18/55
Touche Q du X-Pro
« Réponse #6 le: 28 septembre 2019 à 15h20 »
Bonjour à tous!
Je vous rassure, point de baleine en Saône et Loire. Et il s'agit bien d'un X-Pro1.
Chicco: après un appui long sur la touche OK, la touche Q est toujours active. Par contre la touche haut du pad ne permet plus de passer (inopinément) en mode "Macro", et c'est déjà un + pour moi. Et répond en partie à la question de mchris.
Je vais essayer d'être plus présent sur ce forum...(mais j'ai plein d'autres choses à faire.)
Donc, merci pour votre aide.

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5095
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24 et 18-55
Touche Q du X-Pro
« Réponse #7 le: 28 septembre 2019 à 15h47 »
Comme le soulignait mchris c'est bien là la différence entre le pro1 et le 2. J'ai beau avoir possédé deux exemplaires de vénérable, j'avais oublié ce détail. Donc il ne te reste plus qu'à te faire couper le pouce droit et plus de problème d'appui intempestif sur le Q.  :SORT

Autre solution, acheter un pro2 d'occase, ils vont fleurir à vil prix dans les semaines qui arrivent ! :D

mchris

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1509
Touche Q du X-Pro
« Réponse #8 le: 29 septembre 2019 à 09h38 »
Bonjour,

Merci Gepetto.d'avoir pris le temps de répondre concernant le verrouillage de la touche haut du Pad.
Sur le X-Pro1 toujours, ce verrouillage des commandes empêche aussi l'activation de la touche bas du Pad.
Cette touche bas du Pad, pouvant être programmée pour l'une des fonctions proposées dans le menu REGL. FONCT. (Fn)  ->  V SELECTEUR   
Le "V" symbolisant la touche vers le bas.


Par contre je n'ai pas d'éléments précis et encore moins de confirmation,
concernant le fonctionnement avec le réglage du bouton Fn et le verrouillage RAW ?
malgré l'explication qui parait pourtant simple..page 53 du manuel...

Gepetto Bertcha

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 8
  • Boitier 1: Fuji X-T2
  • Boitier 2: Fuji S5 pro
  • Objectif 1: 18/55
Touche Q du X-Pro
« Réponse #9 le: 01 octobre 2019 à 13h59 »
J'ai commandé un "Thumb-Up", on verra si mon pouce s'égare toujours...

Jc

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 15371
    • Hyperfocale
  • Boitier 1: X Pro 1, X Pro 2, XT1
  • Boitier 2: F801, M7
  • Objectif 1: 14mm, 18mm, 35mm ƒ/1,4, 60mm
  • Objectif 2: 16~50mm, 55~200mm
  • Objectif 3: 24mm & 85mm Nikkor, Elmarit 28mm IV, Voigt 35mm ColorSkopar
Touche Q du X-Pro
« Réponse #10 le: 04 novembre 2019 à 14h14 »
Si des personnes avec le X-Pro1 avaient le temps et pouvaient vérifier, ce serait super.

Question 1 :
Est-ce que le fonctionnement du verrouillage sur le X-Pro1 par MENU/OK 3 secondes
est bien uniquement pour les seules deux touches haut et bas du PAD (trèfle) SVP ?
à part ce qui est expliqué pour Fn et RAW.

Question 2 :
Avez-vous pu vérifier le fonctionnement expliqué page 53 du réglage du bouton Fn et le verrouillage RAW  ?

Merci.

Un appui long sur Menu Ok bloque les 4 touches du trèfle. Pour celles du haut et du bas leur appui fait ré apparaitre le cadenas, et un appui sur celle de gauche ou de droite ne fait rien apparaitre mais rien ne bouge, ce qui revient au même.

Je ne sais plus où j'ai foutu le MdE du Vénérable donc si tu pouvais nous faire un scan de cette page 53 que je te dise ;)

Jc

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 15371
    • Hyperfocale
  • Boitier 1: X Pro 1, X Pro 2, XT1
  • Boitier 2: F801, M7
  • Objectif 1: 14mm, 18mm, 35mm ƒ/1,4, 60mm
  • Objectif 2: 16~50mm, 55~200mm
  • Objectif 3: 24mm & 85mm Nikkor, Elmarit 28mm IV, Voigt 35mm ColorSkopar
Touche Q du X-Pro
« Réponse #11 le: 04 novembre 2019 à 14h27 »
Bon j'ai trouvé le MdE (sur le net  :PP ) et ça fonctionne exactement comme décrit.

"Pour activer ou désactiver la qualité d'image RAW en vue par vue, attri-
buez la fonction RAW à la touche Fn (P 50). Si l'option JPEG est actuel-
lement sélectionnée comme qualité d'image, appuyer sur la touche Fn
sélectionnera temporairement l'option JPEG+RAW équivalente. Si l'option
JPEG+RAW est actuellement sélectionnée, appuyer sur la touche Fn sé-
lectionnera temporairement l'option JPEG équivalente, tandis que si RAW est sélectionné, appuyer sur la touche Fn sélectionnera temporairement FINE. Prenez une photo ou appuyez de nouveau sur la touche Fn pour rétablir le réglage précédent.
"

Je vais pouvoir réaffecter la touche Fn au collimateur ;)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21