fuji-x.fr

Le matériel de prise de vue => Boitiers Fuji => Boitiers à viseur numérique => Discussion démarrée par: yanoche le 11 Mai 2019 à 12h48

Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: yanoche le 11 Mai 2019 à 12h48
Bonjour les fujistes,
Parmi les utilisateurs du X-T3, contentez-vous de la balance des blanc automatique d'origine que vous trouvez à votre gout ou avez-vous changé ses réglages pour la rendre plus réaliste ?
Je pose cette question car sur le modèle dont je dispose, j'ai été obligé de modifier le réglage d'origine pour obtenir des verts conformes à la réalité. (R 3, B -4). Avant cette modification, ils me semblaient beaucoup trop "crus" avec une tendance tirant sur les bleus.
Je précise que j'utilise un écran calibré.
A votre avis, s'agit-il d'un modèle non conforme, ou d'une généralité ?
Merci de votre aide.
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: Chicco le 11 Mai 2019 à 12h52
Ce rendu va varier d'une scène à l'autre en fonction de l'éclairant. Si tu veux une balance des couleurs précise et reproductible il va falloir passer par une balance personnalisée, scène par scène et réglée soit à l prise de vue soit en post et à chaque fois que les conditions lumineuses changent.
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: yanoche le 11 Mai 2019 à 14h05
Ce rendu va varier d'une scène à l'autre en fonction de l'éclairant. Si tu veux une balance des couleurs précise et reproductible il va falloir passer par une balance personnalisée, scène par scène et réglée soit à l prise de vue soit en post et à chaque fois que les conditions lumineuses changent.
Mea culpa, j'aurais du préciser que je ne parle dans le cas évoqué plus haut que pour du jpg.
Bien sur qu'en RAF, on peut corriger en PT.
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: Chicco le 11 Mai 2019 à 14h16
Ce que je t'ai expliqué reste valable et je dirais même est surtout valable en jpg. Pas d'autre solution qu'une balance des blancs personnalisée en fonction de l'éclairant. Décaler la balance des blancs sur l'axe R/B comme tu l'as fait va se retrouver dans tous les cas de figure. Quoi qu'il en soit, on ne devrait jamais décaler la bdb en mode automatique mais uniquement en fixant une valeur de base et pour un éclairant donné.
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: lepetitpiero le 11 Mai 2019 à 17h13
Autant dire que si tu ne fais que du jpeg et que oublies de choisir la bonne BDB entre deux scènes d'éclairage différents.... c'est "casse gueule"   ;D
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: BCH le 12 Mai 2019 à 02h15
Parmi les utilisateurs du X-T3, contentez-vous de la balance des blanc automatique d'origine que vous trouvez à votre gout ou avez-vous changé ses réglages pour la rendre plus réaliste ?
"Balance des blanc automatique d'origine" J'ai du mal à comprendre, parce que pour moi une balance des blancs automatique n'est jamais la même et n'a pas d'origine ou de point de départ. Elle joue automatiquement sur l'axe degré K, c'est à dire chaud froid (ou jaune-bleu) et sur l'axe de compensation rouge-vert. Si la question est : Est-ce que vous utilisez la BDB automatique et est-ce que vous trouvez cette fonction utilisable et la BDB juste et/ou réaliste ? Je répondrais oui je l'utilise, oui je la trouve juste mais je l'utilise d'une manière très précise, parce que c'est une balance automatique mais pas encore intelligente. La balance des blancs doit être faites sur la lumière incidente qui éclaire ta scène ou la lumière principale s'il y en a plusieurs. Mais avec ton XT3 tu ne peux pas mesurer directement cette lumière incidente; tu ne peux mesurer que les réflexions de cette lumière sur les objets qui sont dans ton cadre. Et si dans ton cadre tu as des objets très colorés, l'analyse de la lumière va être complètement biaisé parce que la lumière réfléchie est polluée par des réflexions de lumière très colorés. Donc la première chose que je fais quand j'arrive sur un lieu et que je veux utiliser la BDB automatique, je cherche quelle est la lumière principale et ensuite je cherche des objets (éclairé par cette lumière) gris neutre, blanc neutre ou au moins les moins colorés possible et les plus neutre possible. Ensuite je fais ma BDB automatique, je vérifie sur l'écran que c'est le plus proche possible de ce que je vois à l'oeil nu et tout de suite je la BLOQUE (il faut affecté un bouton sur le lock de la BDB et choisir le mode cyclique quand on appuie sur ce bouton on bloque, quand on appuie une deuxième fois on débloque et ainsi de suite) Et une fois que j'ai une BDB automatique que j'estime juste et bloquée je n'y touche plus tant que la lumière sur laquelle j'ai fait cette balance ne change pas. Et pour moi c'est la seule façon de pouvoir utiliser une BDB automatique. C'est à dire choisir intelligemment sur quoi tu la fait et ensuite la bloquer. Sinon dès que tu vas avoir un objet très coloré dans ton cadre, elle sera biaisée.
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: yanoche le 12 Mai 2019 à 11h03
Je te remercie pour ta longue explication.
Mais tout de même, arriver à mon age pour comprendre qu'on a rien compris a la balance des blancs auto, ça vous met un coup au moral.
Dans ma petite tête, automatique, ça veut dire … automatique, c'est à dire que ça fonctionne tout seul. Et bien non, il faut s'y prendre un peu comme pour une balance des blancs personnalisée. Là, je trouve que les automatismes laissent un peu à désirer. En plus, je ne sais pas comment attribuer une fonction de blocage à la BdB auto.
Merci quand même de m'avoir accordé de ton temps.
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: lepetitpiero le 12 Mai 2019 à 12h08
A savoir que le choix de la simulation de film va aussi influencer tes couleurs... 

Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: BCH le 12 Mai 2019 à 13h52
En plus, je ne sais pas comment attribuer une fonction de blocage à la BdB auto.
Dans le menu paramétrage/config.touche molette/Régl.fonction : Il faut que tu sacrifie un des bouton de verrouillage AE-L ou AE-F et que tu lui attribue la fonction VERR BALANCE BLANC UNIQ
Ensuite toujours dans ce menu paramétrage page 2 MODE VERR BALANCE BLC AUTO tu choisis COMM ACT/DÉSACT BAL BL (c'est le switch entre bloquer débloquer à chaque fois que tu appuie sur le bouton) Moi j'ai trouvé cette fonction en mettant le menu en anglais. C'est dix fois plus clair et j'ai remis le menu en français pour écrire ce post et je trouve qu'en français c'est juste incompréhensible. Ensuite tu auras une petite icône AWB-L sur fond bleu quand tu bloqueras la BDB auto. (AWB-L pour automatique white balance lock soit BDB bloquée) :)
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: Chbib le 12 Mai 2019 à 13h57
J'avais cherché cette fonction sans jamais la trouver. Je vais vérifier si elle existe aussi sur le X-T2 mais je ne vois pas pourquoi elle n'existerait pas.
Merci pour cette découverte.
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: Chbib le 12 Mai 2019 à 14h02
P'tain, pas trouvé sur le X-T2  :FU
Il y a des avantages à avoir le X-T3, donc !
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: Chicco le 12 Mai 2019 à 14h38
C'est une des fonctions présentes sur le X-T3 only !
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: lepetitpiero le 12 Mai 2019 à 15h48
On nous cache des choses  ;D
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: SSE91 le 12 Mai 2019 à 22h18
Typiquement une fonctionnalité qui ne nécessite pas un processeur plus performant que celui du XT2 pour être mise en oeuvre dans un nouveau firmware XT2, en cherchant un peu on doit en trouver d'autres.
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: Chbib le 12 Mai 2019 à 23h18
C'est une des fonctions présentes sur le X-T3 only !
Et zut   >:(
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: jlb15 le 12 Mai 2019 à 23h23
C'est une des fonctions présentes sur le X-T3 only !

Oui, c'est bien c'qu'only dans les modes d'emploi.
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: BCH le 13 Mai 2019 à 01h57
Typiquement une fonctionnalité qui ne nécessite pas un processeur plus performant que celui du XT2 pour être mise en oeuvre dans un nouveau firmware XT2, en cherchant un peu on doit en trouver d'autres.
Faut demander. Le plus simple c'est sur le Facebook de fuji france.
https://www.facebook.com/fujifilmfrance/
Vous laissez un message dans lequel vous dîtes que vous aimeriez voir cette fonction sur le XT2 dans une prochaine mise à jour. Pas certain que ce soit fait mais les messages sont lus et ça ne coute rien. (Je l'ai déjà fait pour un petit truc pour le XT3)
Titre: X-T3 et balance des blanc automatique
Posté par: SSE91 le 13 Mai 2019 à 10h41
Désolé je suis un peu vieux jeu, je ne suis pas inscrit a Facebook
Au cas ou Fuji se déciderait a publier un dernier Firmware pour le XT2 / XH1, quelles seraient d'après vous les fonctionnalités du XT3 qui pourraient  être intégrées au XT2/XH1 sans nécessiter les performances accrues du XT3 ? même si cela n'est pas indispensable j'avais vu que sur le XT3 Fuji avait rendu possible le réglage l'ouverture avec la molette avant ou arrière. Il a peut être aussi une meilleure gestion des enregistrements sur les deux cartes SD.
Si quelqu'un pouvait se charger de documenter les suggestions dans Facebook cela serait sympa  ;)