Auteur Sujet: Capture One Pro  (Lu 119708 fois)

ZeDuK

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 259
  • Less is more
  • Boitier 1: Fuji X100F
Capture One Pro
« Réponse #465 le: 04 décembre 2019 à 22h11 »
Super, merci.

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19468
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fuji GSW690, Pentax SP500, Revueflex SD1, Fujica ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Capture One Pro
« Réponse #466 le: 05 décembre 2019 à 11h09 »
Oui, avec l’ajout de deux curseurs, blancs et noirs qui, contrairement à ce que je pensais au début n’ont rien à voir avec le point noir et le point blanc. Ils agissent plutôt un peu comme les tons foncés et les tons clairs.
Chicco, t'as compris comment fonctionne (ce qu'il y a derrière) ces deux curseurs ?
En fait, si je vais dans Niveau et que je bouge les extrémités (blanc ou noir), j'ai a vu de nez la même action sur l'histogramme de l'image. En revanche, visuellement parlant, ce n'est pas tout à fait pareil.
Donc, as-tu eu le temps (puisque tu es retraité maintenant  :PP) de te plonger un peu dedans pour comprendre comment il ajoutait du blanc avec ces nouveaux curseurs du panneau High Dynamic Range ?

Après, c'est peut-être ma photo test qui est mal foutue et qui fait que je ne vois pas de différence sur l'histogramme ...

lepetitpiero

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 2182
  • Boitier 1: X-Pro2
  • Boitier 2: X-H1
  • Objectif 1: XF 16 f/2,8 R WR - XF 23 f/2 R WR
  • Objectif 2: XF 35 f/2 R WR - XF 50 f/2 R WR
Capture One Pro
« Réponse #467 le: 05 décembre 2019 à 12h48 »

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5095
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24 et 18-55
Capture One Pro
« Réponse #468 le: 05 décembre 2019 à 18h24 »
Chicco, t'as compris comment fonctionne (ce qu'il y a derrière) ces deux curseurs ?
En fait, si je vais dans Niveau et que je bouge les extrémités (blanc ou noir), j'ai a vu de nez la même action sur l'histogramme de l'image. En revanche, visuellement parlant, ce n'est pas tout à fait pareil.
Donc, as-tu eu le temps (puisque tu es retraité maintenant  :PP) de te plonger un peu dedans pour comprendre comment il ajoutait du blanc avec ces nouveaux curseurs du panneau High Dynamic Range ?

Après, c'est peut-être ma photo test qui est mal foutue et qui fait que je ne vois pas de différence sur l'histogramme ...

Il y a de toute évidence des subtilités que je n’ai pas encore appréhendées ! Et oui, toutes les images ne se prêtent pas à mettre en évidence les  corrections appliquées.

Avec l’outil niveau tu décales le point noir ou le point blanc mais le reste de la courbe ne bouge pas. J’ai un peu l’impression que les curseurs noirs et blancs du nouvel outil HDR agissent un peu à la manière des poignées dans l’histogramme de LR, zone par zone. J’ai prévu de creuser cette fonction la semaine prochaine. Le weekend qui arrive va être chargé. Quand tu es à la retraite tu as un planning de dingo....

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19468
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fuji GSW690, Pentax SP500, Revueflex SD1, Fujica ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Capture One Pro
« Réponse #469 le: 05 décembre 2019 à 18h28 »
Je viens de visionner la vidéo, il parle de point noir et blanc dans le panneau HDR.
Chicco, je suis assez d'accord avec toi, je pense que le réglage point noir et point blanc dans le panneau HDR est plus subtile que celui du panneau Niveau. A creuser donc  :M
Chicco, merci de te pencher sur la question
Lepetipierro, merci du partage.
 :MERCI

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5095
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24 et 18-55
Capture One Pro
« Réponse #470 le: 14 décembre 2019 à 01h13 »
D’après ce que je peux voir sur mes premiers essais, ces curseurs noirs et blancs agissent sur la toute dernière portion de la courbe et permettent un ajustement du constraste assez subtil en évitant de boucher les noirs ou d’éclater les hautes lumières. Le point d’inflexion de la courbe est différent par rapport à ce que l’on obtient avec les curseurs HL et Ombres. C’est aussi différent et beaucoup plus progressif que la solution qui consiste à bouger le point noir ou le point blanc dans l’outil niveau. La fonction qui s’en rapproche le plus du point de vue du résultat serait l’outil courbe.

De toute évidence Phase One nous a pondu là un nouvel outil qui permet d’ajuster le contraste aux petits oignons et selon ses goûts. On peut désormais aller beaucoup plus loin avec un risque mini de boucher ou de cramer, du beau boulot.

Une autre fonction totalement revue c’est la réduction de bruit. En général je ne touche pas à ce réglage et j’aurai très bien pu passer à côté. Et ce d’autant plus que s’agissant de Raw traités avec la version 12 il faut mettre à jour le moteur vers Capture One 20 dans l’outil caractéristiques de base ! Non seulement, le nouvel outil réduit le bruit avec plus d’efficacité mais en plus, la colorimetrie est bien meilleure notamment sur les tons chairs. Waow !!!

yanoche

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 1550
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 14 - 27 - f/2.8
  • Objectif 2: 23 - 35 - 50 - f/2
  • Objectif 3: 18*55 16*80
Capture One Pro
« Réponse #471 le: 14 décembre 2019 à 09h39 »
Reste à savoir si ces améliorations valent 169€.
Qu'en penses-tu ?

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19468
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fuji GSW690, Pentax SP500, Revueflex SD1, Fujica ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Capture One Pro
« Réponse #472 le: 14 décembre 2019 à 10h20 »
Reste à savoir si ces améliorations valent 169€.
Qu'en penses-tu ?
Parle pour toi. J'ai eu la mise à jour à 0€ !!!
Merci Chicco, je fais le même constat que toi. Au début, je ne les bougeais pas assez pour bien voir leurs effets. Mais c'est exactement ce que tu as décrit.

yanoche

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 1550
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 14 - 27 - f/2.8
  • Objectif 2: 23 - 35 - 50 - f/2
  • Objectif 3: 18*55 16*80
Capture One Pro
« Réponse #473 le: 14 décembre 2019 à 10h52 »
Parle pour toi. J'ai eu la mise à jour à 0€ !!!
Bravo, mais je n'ai pas la combine, si je veux la mise à jour, je paie.

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5095
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24 et 18-55
Capture One Pro
« Réponse #474 le: 14 décembre 2019 à 12h02 »
Y’a pas de combine, c’est juste une question d’abonnement de départ et de date d’achat de la license de la version 12. Tout est expliqué clairement sur le site web. Et pour te répondre directement, si tu es en version 12, AMHA, les 169 € pour passer en version 20 ne se justifient pas.

yanoche

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 1550
  • Boitier 1: X-T3
  • Objectif 1: 14 - 27 - f/2.8
  • Objectif 2: 23 - 35 - 50 - f/2
  • Objectif 3: 18*55 16*80
Capture One Pro
« Réponse #475 le: 14 décembre 2019 à 13h52 »
Y’a pas de combine, c’est juste une question d’abonnement de départ et de date d’achat de la license de la version 12. Tout est expliqué clairement sur le site web. Et pour te répondre directement, si tu es en version 12, AMHA, les 169 € pour passer en version 20 ne se justifient pas.
Merci Chicco, réponse claire et précise.

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19468
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fuji GSW690, Pentax SP500, Revueflex SD1, Fujica ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Capture One Pro
« Réponse #476 le: 15 décembre 2019 à 19h46 »
Bon, depuis ce matin, un petit pb très gênant avec Capture One dernière version (la 20).
Quand je fais CMD + D (donc, je lance le développement pour générer mes fichiers de sortie), quelque soit le preset de sortie sélectionné, j'ai l'erreur suivante : Could not preload file
Et je n'ai pas de sortie.

Voilà toutes les manips faites :
 - Créer une nouvelle session et ré-importer les images : non résolu
 - Ouvert une ancienne session : même pb.
 - Effacer tous les caches C1
 - Effacer les préférences C1
 - Re-télécharger C1 v20
 - Checker le disque et vider tous les caches systèmes avec Onyx + vérification disque
 - Virer sous Utilisateur/Library/Application Support/Capture One/ les différents dossiers batchs (qui semblent être la file d'attente),

Et j'ai toujours la même erreur.

Je suis même passé en mode catalog et ré-importé mes photos. Même erreur.

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur. Surtout qu'entre hier et aujourd'hui, je n'ai rien fais (pas de mise à jour).

gpld

  • Invité
Capture One Pro
« Réponse #477 le: 15 décembre 2019 à 19h50 »
je doit être nul car j'ai installé capture one 20 version d'essai  et mes raw nikon ou mes raf Fuji sont avec des zone rouges impossible de m'en servir! je suis avec Paint shop pro depuis des années et ça marche nickel les fonctions sont vraiment super bravo Corel  alors captur one très peu pour moi !  et  pour le prix on peut s'acheter 3 fois le Paint Shop Pro

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19468
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fuji GSW690, Pentax SP500, Revueflex SD1, Fujica ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Capture One Pro
« Réponse #478 le: 15 décembre 2019 à 20h28 »
Et si j'utilise la fonction Export (la flèche vers le haut dans les outils tout en haut, à côté de l'importation), ca fait quitter le logiciel.
Système : Mac OS Catalina 10.15.2
C1 : 13.0.0.186

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 19468
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fuji GSW690, Pentax SP500, Revueflex SD1, Fujica ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Capture One Pro
« Réponse #479 le: 15 décembre 2019 à 20h36 »
Si ça peut servir : j'ai trouvé la solution.
Avec les versions suivantes du système et de C1 :
  • Mac OS Catalina 10.15.2
  • Capture One : 13.0.0.186
Il y a un bug avec l'accélération OpenCL de la carte graphique. Il faut désactiver l'utilisation de l'accélération matérielle pour l'export. C'est dans le premier onglet (Cf. capture d'écran ci-joint).

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21