Auteur Sujet: Comment bloquer l'expo sur gfx?  (Lu 2233 fois)

christac

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 7877
  • nomade itinérant
  • Boitier 1: Gfx-100s
  • Boitier 2: x-t1, x-t2
  • Objectif 1: GF 32-64, GF 120 macro, minolta 58 f1.4
  • Objectif 2: xf 18-135, xf 16-80
  • Objectif 3: xf 80
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« le: 26 janvier 2021 à 19h59 »
Bonsoir tout le monde.
Quels que soient mes réglages l'expo se ballade selon la scène.
C'est en auto donc normal.
Mais si je mets l'expo sur off donc manuel le boitier choisi une expo genre -3 et je peux la déplacer sur + ou - 2.
J'aimerai que cette expo reste toujours sur 0 car j'affectionne les clairs obscurs mais le boitier veut autre chose.
En gros en full manuel j'ai la main sur l'ouverture, la vitesse et l'es iso mais pas sur l'expo.
Une idée?
«Le comble de l'hybride c'est qu'il faut attraper certains réflexes» (Hagen74)

« Ceux qui peuvent renoncer à la liberté essentielle pour obtenir un peu de sécurité temporaire, ne méritent ni la liberté ni la sécurité. »

Benjamin Franklin, 1706–1790

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 24100
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #1 le: 26 janvier 2021 à 20h13 »
Bonsoir tout le monde.
Quels que soient mes réglages l'expo se ballade selon la scène.
C'est en auto donc normal.
Mais si je mets l'expo sur off donc manuel le boitier choisi une expo genre -3 et je peux la déplacer sur + ou - 2.
J'aimerai que cette expo reste toujours sur 0 car j'affectionne les clairs obscurs mais le boitier veut autre chose.
En gros en full manuel j'ai la main sur l'ouverture, la vitesse et l'es iso mais pas sur l'expo.
Une idée?
Je ne te comprends pas. En manuel, bien sûr que tu as la main sur l'expo. C'est à toi de choisir les 3 paramètres du triangle.
Si tu veux que ton choix du triangle manuel corresponde toujours au 0 mesuré par le boitier, autant de mettre en auto ou semi auto avec le correcteur d'expo à 0.

Sinon, c'est comme avec ton ancien boitier (X-T2). Tu sélectionnes le mode d'évaluation de la lumière (Multi, centrale, spot, moyenne), tu définis les paramètres qui sont fixes et que tu gères toi-même et tu dis au boitier quels sont les paramètres qu'ils gèrent lui et comment il les gèrent. Je ne vois pas de différence.

Ou alors, je ne comprends pas du tout ta question.

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 24100
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #2 le: 26 janvier 2021 à 20h17 »
Sinon, tu peux aussi utiliser la touche AE-L en configurant une des touches Fn pour bloquer l'expo sur une valeur préalablement mesurée.

christac

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 7877
  • nomade itinérant
  • Boitier 1: Gfx-100s
  • Boitier 2: x-t1, x-t2
  • Objectif 1: GF 32-64, GF 120 macro, minolta 58 f1.4
  • Objectif 2: xf 18-135, xf 16-80
  • Objectif 3: xf 80
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #3 le: 26 janvier 2021 à 20h22 »
En fait sur le x-t2 je ne me suis jamais posé la question car je laissais la roue d'expo toujours sur le 0.
Sur le gfx c'est un bouton et je ne trouve pas comment bloquer cette expo.

Je vais tester de rester en iso auto pour voir le comportement.
«Le comble de l'hybride c'est qu'il faut attraper certains réflexes» (Hagen74)

« Ceux qui peuvent renoncer à la liberté essentielle pour obtenir un peu de sécurité temporaire, ne méritent ni la liberté ni la sécurité. »

Benjamin Franklin, 1706–1790

christac

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 7877
  • nomade itinérant
  • Boitier 1: Gfx-100s
  • Boitier 2: x-t1, x-t2
  • Objectif 1: GF 32-64, GF 120 macro, minolta 58 f1.4
  • Objectif 2: xf 18-135, xf 16-80
  • Objectif 3: xf 80
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #4 le: 26 janvier 2021 à 20h54 »
Bon j'ai trouvé comment bloquer cette correction.
Je dois mettre deux des réglages sur auto.
Mais je n'ai toujours pas le contrôle total sur les réglages.
«Le comble de l'hybride c'est qu'il faut attraper certains réflexes» (Hagen74)

« Ceux qui peuvent renoncer à la liberté essentielle pour obtenir un peu de sécurité temporaire, ne méritent ni la liberté ni la sécurité. »

Benjamin Franklin, 1706–1790

BCH

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 177
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #5 le: 26 janvier 2021 à 21h11 »
En fait sur le x-t2 je ne me suis jamais posé la question car je laissais la roue d'expo toujours sur le 0.
Sur le gfx c'est un bouton et je ne trouve pas comment bloquer cette expo.

Je vais tester de rester en iso auto pour voir le comportement.
Tu n'as pas dans un menu le comportement du bouton ?
Je m'explique sur mon XT4 j'ai assigné le bloquage de la balance des blancs à un bouton et ensuite dans un autre menu, je peux dire à ce bouton de fonctionner : bloquer appuyer / débloquer quand je relâche ou alors un switch appuyer une fois ça bloque jusqu'a ce que j'appuie de nouveau pour débloquer.

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 24100
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #6 le: 26 janvier 2021 à 21h11 »
Christac, comme sur ton X-T2, la correction d'expo est inactive en mode complètement manuel.
La correction d'exposition décale un ou plusieurs des 3 paramètres du triangle d'exposition pour appliquer ce décalage. Si tu es en manuel, les 3 paramètres sont bloqués (ouverture, vitesse, sensibilité) et le décalage ne peut pas s'appliquer.

Après, la correction d'expo, tu appuies sur le bouton de correction d'expo (à côté du déclencheur) et normalement, la roulette arrière permet de décaler ce paramètre. Sur le X-H1 qui se comporte a priori comme ton GFX, la correction reste même après extinction du boitier.

christac

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 7877
  • nomade itinérant
  • Boitier 1: Gfx-100s
  • Boitier 2: x-t1, x-t2
  • Objectif 1: GF 32-64, GF 120 macro, minolta 58 f1.4
  • Objectif 2: xf 18-135, xf 16-80
  • Objectif 3: xf 80
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #7 le: 26 janvier 2021 à 22h23 »
C'est justement là que je ne comprends pas:
Je bloque les 3 paramètres en manuel et selon que je vise une zone sombre ou super éclairé j'ai l'échelle d'expo à gauche dans le viseur qui monte ou descend.
serait-il possible que cette échelle se contente de m'indiquer si je suis sur ou sous-ex?
«Le comble de l'hybride c'est qu'il faut attraper certains réflexes» (Hagen74)

« Ceux qui peuvent renoncer à la liberté essentielle pour obtenir un peu de sécurité temporaire, ne méritent ni la liberté ni la sécurité. »

Benjamin Franklin, 1706–1790

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 24100
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #8 le: 27 janvier 2021 à 07h29 »
C'est justement là que je ne comprends pas:
Je bloque les 3 paramètres en manuel et selon que je vise une zone sombre ou super éclairé j'ai l'échelle d'expo à gauche dans le viseur qui monte ou descend.
serait-il possible que cette échelle se contente de m'indiquer si je suis sur ou sous-ex?
C'est normal. Tu bloques ton triangle d'expo en bloquant vitesse, ouverture sensibilité. Par exemple pour avoir une expo correct (échelle à 0) pour 7 IL.
Tu vises ensuite une zone à 6 IL, tu auras une photo sous-exposée et donc ton échelle à -1 et si tu vises une zone plus claire à 8 IL par exemple, tu auras une image sur-exposé avec un décalage de +1.
C'est le même comportement sur ton X-T que sur ton GGX !

christac

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 7877
  • nomade itinérant
  • Boitier 1: Gfx-100s
  • Boitier 2: x-t1, x-t2
  • Objectif 1: GF 32-64, GF 120 macro, minolta 58 f1.4
  • Objectif 2: xf 18-135, xf 16-80
  • Objectif 3: xf 80
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #9 le: 27 janvier 2021 à 10h57 »
Ok en fait sur le x-t je ne regardais jamais cette échelle et je me fiais uniquement à l'histogramme.
Donc comportement normal.
Merci pour les explications.
«Le comble de l'hybride c'est qu'il faut attraper certains réflexes» (Hagen74)

« Ceux qui peuvent renoncer à la liberté essentielle pour obtenir un peu de sécurité temporaire, ne méritent ni la liberté ni la sécurité. »

Benjamin Franklin, 1706–1790

lepetitpiero

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 3045
  • Boitier 1: X-Pro2
  • Boitier 2: X-H1
  • Objectif 1: XF 23mm f/2 R WR - XF 35mm f/2 R WR - XF 5mm0 f/2 R WR
  • Objectif 2: Voigtlander MKII 15mm f/4,5 - Hexanon 28mm f/2,8 - Summicron 35mm f/2 - Zeiss C-Sonar 50mm f/1,5
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #10 le: 29 janvier 2021 à 22h34 »
Oui c'est normal... Dit de manière différente:

Tu as bloqué ton triangle sur une valeur de disons... 12 IL. le barregraph va varié si tu vise une zone qui s'écarte de cette valeur.  Il te renvoie la valeur théorique de la "bonne expo" que la cellule indique en variant en + ou en - par rapport à tes réglages. Cela fonctionne ainsi je dirais presque depuis le début des boitiers électroniques* (argentiques et numérique)

*du moins ceux qui ont un barregraph

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 24100
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Comment bloquer l'expo sur gfx?
« Réponse #11 le: 29 janvier 2021 à 22h54 »
Oui c'est normal... Dit de manière différente:

Tu as bloqué ton triangle sur une valeur de disons... 12 IL. le barregraph va varié si tu vise une zone qui s'écarte de cette valeur.  Il te renvoie la valeur théorique de la "bonne expo" que la cellule indique en variant en + ou en - par rapport à tes réglages. Cela fonctionne ainsi je dirais presque depuis le début des boitiers électroniques* (argentiques et numérique)

*du moins ceux qui ont un barregraph
Très bien expliqué.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22