Auteur Sujet: Custom button ?  (Lu 4183 fois)

hardpepper

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 3
Custom button ?
« le: 09 avril 2020 à 14h04 »
Bonjour,

je travaille en tant que vidéaste avec du matériel Panasonic (Gh5s). À la recherche d’autre boîtier, je serais vivement intéressé par le nouveau boîtier Fujifilm XT4, il a tout pour correspondre à mes attentes.

Cependant une question me taraude et je ne parviens pas à trouver la réponse sur le web…
Certainement que je n’utilise pas encore le jargon Fujifilm ( :OP).
Sur les boîtiers Pana, nous avons la possibilité d’assigner à des boutons « C1 » « C2 » « C3 » des caractéristiques d’enregistrement.

Par exemple :
C1 = 1080p, framerate 50, shutter speed  100, 200mbps, Log, WB auto, iso automatique.
C2 = 4K, framerate 50, shutter speed  100, 100mbps, Log, WB auto, iso automatique.
C3 = 1080p, framerate 120, shutter speed 240, 100mbps, Log, iso automatique.

Comme vous l’aurez compris, ceci est vraiment pratique lorsque l’on filme des événements, un simple bouton à tourner ou sur lequel appuyer et une série de réglages changent en un instant, cela évite de rentrer dans des menus et de ne rater aucun instant.

Sur les images du boîtier XT1 - XT2 - XT3 ou XT4 je n’ai pas trouvé ces appellations « C1 » « C2 » « C3 ».
J’imagine que Fujifilm laisse la possibilité d’enregistrer des réglages sur des boutons, mais je ne parviens pas à trouver un site ou une vidéo qui explique cela…
Je trouve en revanche des informations quant à la programmation de certains boutons à un seul changement type iso, WB, expo, ect. mais pas à plusieurs paramètres en même temps.

Pouvez-vous me confirmer que cela est possible à partir de boutons physiques (donc sans passer par l’écran, plus difficile d’accès pour moi parce que l’appareil sera sur gimbal) et, éventuellement, une explication pour y arriver?
 
Y a-t-il un autre nom que « Custom Button » pour Fuji?

J’espère que ma demande est claire  :)

Merci beaucoup pour vos réponses

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 23834
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Custom button ?
« Réponse #1 le: 09 avril 2020 à 15h29 »
C'est les Custom Settings en anglais.
Tu as sept jeux de paramètres C1-C7 que tu peux renommer plus explicitement. En fait tu en as 14 :
  • 7 appliqués à la prise de vue photo
  • 7 appliqués à la prise de vidéo
Comme je ne fais quasi pas de vidéo, je ne peux pas t'en dire beaucoup plus mais tu peux consulter le manuel du X-T4 en ligne :

lepetitpiero

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 3005
  • Boitier 1: X-Pro2
  • Boitier 2: X-H1
  • Objectif 1: XF 16 f/2,8 R WR - XF 23 f/2 R WR
  • Objectif 2: XF 35 f/2 R WR - XF 50 f/2 R WR
Custom button ?
« Réponse #2 le: 09 avril 2020 à 21h17 »
Bonjour,

Paramètres que tu peux ensuite associer à une touche+molette et tu bascules d'un paramètrage à l'autre.

Pierre

Deklik

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 1320
    • Mon book
Custom button ?
« Réponse #3 le: 09 avril 2020 à 21h59 »
J'ai eu la même surprise en passant chez Fuji.

Il est impossible d'enregistrer une configuration sur 1 seul bouton

Les boutons customs ne peuvent agir que sur un seul paramètre et donc, pas possible de passer avec un seul bouton d’intérieur à extérieur, de studio à reportage ou de sport à paysage.

Je viens de chez Nikon, le D7000 (milieu de gamme d'il y a 15 ans) à 2 positions "User". Je ne comprends pas pourquoi Fuji n'a pas fait pareil, surtout sur des boiters vendu comme appareils pro.

Pour ne pas oublié de paramètres, au début j'ai fait des check-list sur mon téléphone et puis je suis passé par le menu Quick (touche Q) qu'on peut programmer. Pas très rapide ni pratique mais déjà ça évite les oublies.

ATTENTION aussi au menu "Perso". Toutes les fonctions (souvent très utiles) ne peuvent pas être incluse dans ce menu.
... Va savoir pourquoi!

lepetitpiero

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 3005
  • Boitier 1: X-Pro2
  • Boitier 2: X-H1
  • Objectif 1: XF 16 f/2,8 R WR - XF 23 f/2 R WR
  • Objectif 2: XF 35 f/2 R WR - XF 50 f/2 R WR
Custom button ?
« Réponse #4 le: 09 avril 2020 à 22h12 »
Oui c'est bien dommage que TOUT ne soit pas enregistrable.Chez Nikon on avait même 2 menus avec  4 personalisations.

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5248
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24
Custom button ?
« Réponse #5 le: 10 avril 2020 à 01h51 »
Sur le T3, de C1 à C7, parmi les paramètres vidéo, on peut mémoriser les réglages suivants en plus des paramètres photos (WB, décalage WB, simulations de film) :

Le Mode Vidéo
La fonction d'enregistrement grande vitesse, 6 préréglages
Et le niveau des micros externes et internes

Et c'est tout, pas de Shutter, pas de framerate, pas de Log en tant que réglages séparés.

Mais dans le mode vidéo, tu peux par exemple choisir de la DCI 17:9 en 24p 400 Mbps et dans une autre position C tu peux passer en FHD 16:9 50p et 200 Mbps

C'est pas encore ce que tu cherches mais ça s'en rapproche. Ce qui est moche c'est que Fiujifilm ne respecte pas le 180° du shutter et ne commute pas la vitesse d'obturation automatique dès qu'on change le frame rate. Sur le T4 peut être...

BCH

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 176
Custom button ?
« Réponse #6 le: 10 avril 2020 à 03h53 »
D'après le manuel du XT4 (si je comprends bien) on devrait pouvoir enregistrer 7 bank de settings pour le mode film avec dans chaque bank ce que tu mets comme setting dans le Quick menu. Par exemple sur la capture d'écran du manuel (page 250 ci-jointe) il y a SS, taille et ratio, BB, film simulation (ou F-Log ?) ISO, Framerate. Mais à priori tu peux ajouter dans le quick le bitrate et tu devrais pas être loin de ce que tu veux.

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5248
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24
Custom button ?
« Réponse #7 le: 10 avril 2020 à 10h59 »
Ouais ! Là on s’en rapproche sérieux, merci 👍

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 23834
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Custom button ?
« Réponse #8 le: 10 avril 2020 à 11h33 »
Ouais ! Là on s’en rapproche sérieux, merci 👍
Oui, j'avais téléchargé le manuel du X-T4 car je pense changer mon X-T2 cette année. Et oui, il y a plein de nouvelles fonctions plutôt intéressantes.
Par exemple, le focus stacking comporte maintenant deux modes : l'ancien (appelé manuel) et un mode auto ou on fait la MAP devant, puis derrière et le boitier calcule automatiquement le nombre de photos et le pas (étapes).

hardpepper

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 3
Custom button ?
« Réponse #9 le: 10 avril 2020 à 11h45 »
WOW merci pour toutes vos réponses!

Donc si je comprends bien il y aurait, normalement, possibilité de passer par le bouton "Q" puis le premier bouton sur l'écran et enfin c1 - c2 -... -c7 3 étapes plutot qu'un bouton à presser...

C'est étonnant, parce que c'est vraiment du développement de l'OS du boîtier... peut-être qu'une future software mise à jour pourra modifier cela  ^-^

Chicco

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 5248
  • Le grand ennemi de l'art c'est le bon goût. MD
    • Galerie Flickr perso
  • Boitier 1: X-T3
  • Boitier 2: Xpro-2 / Xpro-3
  • Objectif 1: 16/18/23/27/35
  • Objectif 2: 10-24
Custom button ?
« Réponse #10 le: 10 avril 2020 à 12h35 »
Oui étonnant, Fujifilm met toute sa science du logiciel dans la mise à jour Firmware qui procure de nouvelles fonctions et améliorations. Disons qu’il n’ont pas encore tout assimilé des besoins utilisateurs en vidéo. Mais, de génération en génération le progrès est là.

Deklik

  • FujiGraphe
  • *****
  • Messages: 1320
    • Mon book
Custom button ?
« Réponse #11 le: 10 avril 2020 à 13h00 »
... et un mode auto ou on fait la MAP devant, puis derrière et le boitier calcule automatiquement le nombre de photos et le pas (étapes).
C'est pas trop tot!
J'utilise régulièrement le focus stacking et je dois faire appel à un ordinateur portable (Canon X-07) de 1983 pour savoir combien d'images il faut faire. Pourtant, ce n'est qu'une abaque. La programmation n'a pris 3h en basic et je suis loin d’être un ingénieur....
Je suis étonné que Fuji n'y est pas pensé avant. C'est surement pour que les utilisateurs d'X-T2 achètent l'  X-T4   >:(

Chbib

  • Modérateur FujiGraphe
  • ******
  • Messages: 23834
    • Mon Flickr
  • Boitier 1: Numériques : X-Pro2 & X-T2
  • Boitier 2: Argentiques : Fujica GSW690 et ST705
  • Objectif 1: Fixes : XF16 f/1.4, XF18, XF23 f/2, XF35 f/2, XF50, XF60, XF90
  • Objectif 2: Zoom : XF8-16, XF16-55, XF50-140, XF100-400, TC 1.4
  • Objectif 3: En M42 : Takumar 55 & 135mm, Panagor 24mm, Tamron 80-210mm, Fujinon 28, 55, 100 et 200mm
Custom button ?
« Réponse #12 le: 10 avril 2020 à 15h03 »
C'est surement pour que les utilisateurs d'X-T2 achètent l'  X-T4   >:(
:PP :ERIR :ERIR :ERIR
Surtout que MagicLantern permet de le faire sur Canon ! Et depuis un bon moment.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22